23:45 

Путевка в жизнь

rlreader
Me & The Minibar
В 30-е годы, как известно, титровальная земля была безвидна и пуста. И только простой текст черным по белому/белым по черному носился над водами, то есть появлялся на кинематографических просторах. Некоторые титры даже в размер экрана не попадали. Некоторые из-за старения пленки, в отстутствие восстановительных работ, теперь разглядеть сложно. Исключения, как бы намекающие о будущем титров, были, но крайне редкие.
И вот выходит "Путевка в жизнь", наш первый звуковой фильм (1931 год). Только-только закончились 20-е, в которых экран воспринимался без намеренной глубины - то есть как подобие стекла, на котором можно писать текст. Менталитет совершенно иной, чем сейчас. Люди воспринимают изображение совсем по-своему. И при этом в "Путевке" в жизнь - титры срежиссированные, написанные на... некоем подобии Башни Татлина, трехмерные, соотвественно! Подсвеченные особым образом!
Честно, я даже представить не могу, как хитро должно было пойти сознание людей в то время ( режиссера Экка? оператора Пронина?), чтобы до такого додуматься.

@темы: худ. фильм

Комментарии
2012-01-27 в 01:03 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Меня жуть охватывает от этих титров. :uzhos:
Хорошо сделано. :)

2012-01-27 в 01:26 

rlreader
Me & The Minibar
Лис
Конечно, сегодня эти титры производят мрачное впечатление - в основном потому, что пленка состарилась до невозможности и темнота кругом:-) Кто бы восстановил пленку, все-таки легендарный фильм :susp:

2012-01-27 в 01:27 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
в основном потому, что пленка состарилась до невозможности и темнота кругом:-)
Не, я о самом настроении. Очень оно мне не близко.:-(

2012-01-27 в 01:30 

rlreader
Me & The Minibar
Лис
Ааа!
Меня от самого фильма жуть охватывает, как вспомню сцену, когда мертвого Мустафу на поезде везут :susp:

     

Art of the title

главная